Biotechnologische Anwendungen, insbesondere Verfahren der Neuen Gentechnik (NGT) versprechen neuartige Pflanzen und Tiere und daraus hergestellte Lebensmittel. Häufig sind die Verfahren und Produkte als technische Erfindungen des Menschen patentiert. Die Versorgung der Weltbevölkerung mit Nahrungsmitteln wird zunehmend von Lebensmitteltechnologien beherrscht. Tiere werden gentechnisch den Haltungsbedingungen angepasst. Lebensmittel kommen hochverarbeitet in die Regale, gentechnisch veränderte Pflanzen auf dem Acker versprechen einen wichtigen Beitrag zur Bekämpfung des Welthungers. Das Konzept der Bioökonomie umschreibt die Vision einer industriellen Produktion auf Basis nachwachsender Rohstoffe. Entsprechen diese Verfahren dem Konzept einer nachhaltigen Entwicklung oder setzen sie lediglich eine Industrialisierung der Natur fort? Wie sind die Chancen und Risiken der neuen biotechnologischen Verfahren ethisch zu betrachten?
Gudrun Kordecki